Una ración
de un alimento bajo en grasa o sin grasa puede ser más bajo en calorías que una
ración del mismo producto con toda su grasa. Sin embargo, hay muchos alimentos
procesados que son bajos en grasa o sin grasa pero que tienen igual o más
calorías que el mismo alimento con la cantidad completa de grasa. A estos alimentos
a veces les añaden harina, sal, almidón o azúcar para mejorar su sabor y
textura después de haber eliminado la grasa. Esto le añade calorías al
alimento. Ahí está el “truco” …
El azúcar
podría poner en su etiquetado que es un producto 0% materia grasa. Algo que
nunca pasaría con el aceite. Que un alimento tenga grasa, no implica que ese
alimento sea malo, poco sano ni muy calórico. El aceite y el azúcar son un
claro ejemplo de ello.
Las palabras
mágicas “sin grasa” atraen a los consumidores preocupados por su línea. Así,
encontramos yogures, queso de untar, flanes, leche… que indican en su
etiquetado que son 0% materia grasa.
¿Qué quiere
decir que un producto sea bajo en grasa? Simplemente atiende a criterios
normativos.
- Bajo en grasa: no más de 3 g de grasa por 100 g en el caso de sólidos y no más de 1.5 g de grasa por 100 ml en el caso de líquidos.
Y para
demostrar todo aquello de lo que estamos hablando he recurrido a la siguiente
tabla de la nutricionista Raquel Pérez
Reguera en la que compara unos cereales de desayuno “ Special K” Yogur “
bajos en grasa , con un alimento con fama de ser muy grasiento, el salmón.
VALORES NUTRICIONALES
MEDIOS Por
100g.
|
Cereales de desayuno Kellogg´s Special K yogur (bajo
en grasa)
|
Salmón*
|
Valor energético
|
388 Kcal
|
182 kcal
|
Proteínas
|
13g
|
18.4g
|
Hidratos de Carbono
de los cueles: azúcares
|
76g
23g
|
0g
0g
|
Grasas
de las cuales: Saturadas
|
3g
1.5g
|
12g
2.16g
|
Así
que una vez vista la comparativa nos podemos hacer las siguientes preguntas:
¿Es más sano el producto bajo en
grasa? Ya ves
que no tiene porqué. A pesar de tener menos grasa, tiene una cantidad muy
considerable de azúcar. En este caso concreto el salmón es mucho no, muchísimo
más saludable que los cereales a pesar de tener más grasa.
¿Bajo en grasa significa pocas
calorías? Habrás
comprobado que no siempre. En este caso concreto, el salmón (que tiene más
grasa) tiene menos calorías. Las calorías se calculan teniendo en cuenta los 3
macronutrientes: Hidratos de carbono, proteínas y lípidos.
Si el
alimento tiene poca grasa, pero muchos azúcares, como en la etiqueta de los
cereales... el aporte calórico será superior que otro producto con más
grasa.
Conclusión:
Un alimento bajo en grasa puede ser
alto en azúcares y tener más calorías que otro que tenga más grasa.
Un alimento bajo en grasa, puede
ser un alimento alto en azúcares y viceversa.
Os dejo un enlace a un artículo de “ El Confidencial” del
21.09.2012 titulado “Cuidado con los
productos bajos en grasas: engordan” que viene a confirmar todo lo que hemos estado
hablando unas líneas más arriba.
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